....REVISTA DIÁRIA CULTURAL Y DE ÓCIO DE CEUTA.... Este sitio en la red pretende la difusión de Ceuta en general a través de sus blogs y colaboradores y unir artículos ya publicados en internet con referencias a Ceuta. Si tienes algo que contar, alguna propuesta que hacer, quieres que te publiquemos alguna foto, etc.., mándanoslo al correo blogceuta@hotmail.es . . ...

domingo, marzo 26, 2017

Monos, Beduinos y Babuinos

 En el mundo hay más de 260 razas de monos –quién lo diría-, desde el pequeño “Titi” común, hasta el “Babuino”, pasando por el “Mandril” o el “Mono Aullador”. Aquí, en la Península Ibérica –los griegos llamaron así a lo que hoy es España y Portugal- tenemos a un primate – que no primo- llamado “la mona de Gibraltar” o “macaco de Gibraltar”; también se le conoce como “mona Rabona” o “mono de Barbería”…no sé porqué, pues en las barberías no hay monos, y si hay alguno, no creo que nadie se deje afeitar por este

Por: antonio Jimenez

“mono de Barbería”, entre otras cosas por que los monos no son de fiar. Respecto a éste mono tan mono, hay varias hipótesis; y una de ellas es que fueron traídos por los ingleses cuando se asentaron en El Peñón de Gibraltar. Yo creo que es la hipótesis más acertada. Pues bien, estos “monos de Barbería”, que son un primor, están superprotegidos en Gibraltar; las autoridades les da de comer, nadie puede cogerlos o hacerles daño alguno, pero ellos –los monos- sí se pueden subir en los hombros de los turistas, o arrebatarles bolsas o gafas…pero eso sí, no intentes ser brusco con ellos, pues te pueden multar –las autoridades-, o morder y arañar –los monos-. Y es que estos primates son un primor, que cuando no consiguen lo que quieren se cabrean como un mono –o una mona, según se mire. También existe la leyenda, de que cuando deje de haber monos en Gibraltar, el Imperio Británico desaparecerá…personalmente creo que esa afirmación es un “cuento chino”…perdón, un “cuento mono”. Los “Beduinos”, en ocasiones suelen tener monos. Los Beduinos son llamados “habitantes del desierto” o “moradores del desierto”, hablan la lengua “Badawi”, y habitan en los desiertos de Arabia Saudita, Siria o Jordania, por citar algunas regiones. Luego están los “Babuinos”, que es el mono más grande y puede llegar a medir un metro –no sé de dónde a dónde-, y pesar 35 kilos; además comparte el 91% de su ADN con los humanos –menos mal que no tenemos rabo…detrás-, suelen vivir en zonas semiáridas, aunque se pueden adaptar a zonas boscosas. Estos Babuinos son muy peligrosos, tanto o más que la raza Mandril. O sea, que se puede decir, que el mono “Babuino” es un mono “Beduino” del desierto. De todos modos, y a pesar de los Documentales de televisión sobre ellos, uno no se puede fiar de estos monos tan monos, ya que son desconfiados y ladrones por naturaleza, y gastan un “humor de perros”…digo, “de monos”.
Visitasclick here

0 comentarios:

COMUNIDAD DE BLOGS DE CEUTA